Стопами Гейтса: детство

Ничто в нашем мире не разделяет людей так, как любовь к разной музыке, половые партнеры и профессии. И самый жесткий социальный разделитель из этих трех – это, конечно же, профессии, где каждая из них – маленькое королевство, со своими принцами, драконами, замками и законами. Лучшие воины этих государств получают ордена «проф. деформации». Пережеванные жерновами круговой поруки, они вышвыриваются на обочину общества, где благополучно и спиваются.

В наших отравленных шаблонами головах затаились связки вида: у врачей  –  черный юмор, у следователей – хроническая паранойя, а сантехники – сплошные пьяницы. Но, как говорится, «в каждом шаблоне есть доля шаблона», а потому наш трехмерный мир разделен не только океанами, границами государств и национальностями, но и особенностями наших специальностей.

С некоторыми видами труда мы сталкиваемся повседневно, что способствует нашему, хоть и полупвравдивому, но удобоваримому знанию о тяготах данной работы.

С некоторыми мы знакомы благодаря крикливым левакам (это которые фейковые): их хлебом не корми - дай рассказать, как страдает рабочий на заводе (остальные же ж вообще не страдают).

С другими благодаря местным сумасшедшим из феминисток, гринписа и либерастов, которым наступили на хвост.

А бесконечное количество людей, трудящихся на «хлопковых плантациях», как винтики в сложном механизме под капотом, скрыты от наших глаз. 

Одна из таких «маргинальных» сфер – это IT. Она настолько унылая и скучная, что о ней никто не пишет, никто не обсуждает, и возможно не существует. А потому, единственное, что есть на просторах интернета из фактологии – это клубы анонимного планктона, собирающихся вместе, чтоб поплакаться в жилетку. 

И все-таки, не всем там настолько тоскливо. Мой голодный до зрелищ и хлеба читатель, уверяю тебя, жизнь программиста – это круги ада, по которым мы с тобой прокатимся с ветерком.

И первый круг ада – это детство. Оно как затишье перед бурей. Ты еще не знаешь, что тебе предстоит стать программистом, но это клеймо, как дамоклов меч, уже нависло над тобой. С каждым годом, все больше и больше людей начинают коситься на тебя с подозрением и легким отвращением. А ты, юный и беспечальный, наконец решаешься стать программистом, подписывая смертельный приговор своей счастливой жизни.

Счастливый и тупой, ты поступаешь в институт, где начинается следующий круг ада. Тебя кормят байками о светлом будущем, востребованности профессии, больших зарплатах, почете и уважении. Перед тобой машут образами Гейтса и Джобса, как перед ослом морковкой, чтоб получить за тебя денежки из бюджета либо прямиком из твоего кармана.

Взяли бы деньги и успокоились, но нет. Вместе с отвратительной едой из столовки, тебя пичкают горообразным количеством знаний, которые уже тогда кажутся тебе столь же полезными, как пришитый кобыле хвост. В процессе учебы ты узнаешь, как вычислить интеграл, измерить излучение микроволновки, посчитать прибыль от программы, которую ты никогда не напишешь и не продашь, узнаешь от чего мы умрем быстрее – от озоновых дыр или от коней-людоедов. Далее тебя ждет практика у маминой подруги курьером по развозке компов (шо-как-бы-около-программист). Имитируешь бурную деятельность по написанию скачанного диплома. Тебе дают красную корочку инженера, гипертрофированное самомнение и выпускают в свет. Счастливого и тупого.

Level-up! Ты перешел на следующий круг ада! Прошлые были разминочкой, а с этого момента только хардкор!

Ты делаешь себе кофе, садишься за ноутбук, пишешь свое резюме, где рассказываешь, как ты хорош. Ты не какой-то там юнга с горы – ты инженер! Специалист по «Математическому и программному обеспечению вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей».

Рассылаешь свое впечатляющее резюме по компаниям, которые, по твоему мнению, достойны такой блистательной кандидатуры как ты. И кладешь перед собой телефон в ожидании, что его разорвет от звонков.

В зависимости от собственной тугодумности, выжидаешь неделю-другую, пока не осознаешь, что, наверное, ты этим компаниям нужен так же, как Неуловимый Джо всем бандам Дикого Запада. 

Ты открываешь вакансии на программиста и давишься собственным смехом. Кроме опыта работы от 10 лет, там еще фигурируют многостраничные описания того, что кандидат должен знать обязательно, и еще пару страниц того, что знать желательно. Некоторые слова ты просто не в состоянии даже прочитать. Это первая трещина в твоем мироздании.

Скрипя зубами, добавляешь к программисту постыдное для инженера слово «стажер». Тут все поперспективнее: год-два опыта работы и всего десяток незнакомых слов

Отправляешь резюме, и о чудо! Тебя приглашают на собеседование, где размазывают по стенке. Это не собеседование, а унижение. Ну что ж, первый блин комом, говоришь ты себе. Но следующее собеседование – повторение прошлого. На тебя смотрят с жалостью и, выпроваживая за дверь, приговаривают, мы позвоним, вы, главное, ждите. 

Так проходит неделя за неделей. Конечно, никто не перезванивает. Ты уже не избирателен в вакансиях, ты шлешь свое резюме всюду, где есть хоть какой-то намек на программирование: не важна сфера, не важна конкретная специализация, не важна компания. 

Резюме тоже подверглось изменению. Ты туда добавил больше вранья. Добавил знания, которыми никогда не обладал. Ложь стала верным товарищем. На собеседованиях ты уверенно доказываешь, что знаешь все. А если не знаешь, то просто забыл и вот-вот вспомнишь. Перед собеседованиями быстро изучаешь все темы, которые упомянуты в вакансии. Буквально за короткий срок узнаешь больше, чем за 5 лет университета. 

Иногда ты жалеешь, что не согласился на договор с институтом по трудоустройству, как это сделали твои друзья. Тогда ты считал, что это какой то развод. Теперь же – манна небесная.

Так проходит несколько месяцев. Твоя самооценка упала до уровня «готов работать за еду», лишь бы получить хоть какой-то опыт работы. Жизнь хорошенько тебя подготовила к рабскому труду, за который ты ухватишься, как голодная собака за обглоданную кость. И наконец, наступает тот момент, когда тебя принимают на работу. Похоже это самый счастливый день в твоей жизни. Или наихудший…

Продолжение следует...

Мой канал в телеграмме.


promo gonzosay june 25, 19:00 16
Buy for 30 tokens
Выпивка закончилась. Ненавижу. Ненавижу когда ссучная вселенная выдавливает меня, Спаейдера Иерусалима, из моей убогой конуры на улицы самого дерьмого города – Трансметрополитена. Я взял пальто и ввалился в полумрак улицы. В моросящий дождь, застывающий лужами в разбитом асфальте.…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.