Добро пожаловать в Трансметрополитен! (gonzosay) wrote,
Добро пожаловать в Трансметрополитен!
gonzosay

Category:

КАРАТЕЛЬ РАЗОБЛАЧЕН



В начале 1919 года крестьянство Минусинского края поднималось селами против колчаковской тирании; росли партизанские отряды; восстание охватило почти весь край. Создавалась реальная угроза в тылу «верховного правителя», и Колчак посылает свои отборные части головорезов на подавление восставшего крестьянства.

Потянулись карательные отряды из Иркутска, Ачинска и Красноярска. С одной из карательных банд отправляется и Гаранин Т. Я. Прибыв в Минусинск, унтер-офицер Гаранин во главе отряда, в течение двух недель рыскает по населенным пунктам в окрестностях с. Бея. Приказ начальства выполнялся точно. Большевики и сочувствующие им вылавливались, поролись, расстреливались на месте. В Минусинск шли подводы с сотнями арестованных. Тюрьма заполнялась.

Возвратившись из экспедиции, Гаранин особо был отмечен начальством и ему доверяется охрана тюрьмы, где содержались под стражей красногвардейцы и красные партизаны.
В течение ряда месяцев расстреливались заключенные группами по 5—7 человек. Активное участие в расстрелах принимал и Гаранин, ему, как начальнику караульной команды и проверенному в экспедициях, оказывается особое доверие командования.

После разгрома колчаковских отрядов под городом Красным белые в панике бежали, преследуемые партизанскими частями.

Бежал в тайгу и Гаранин. Он долго путался по селам. Затем — появился у себя в родном селе.

Скрывая свое контрреволюционное прошлое, в 1930 г. Гаранин пролезает в партию, затем в руководство колхоза. На протяжении ряда лет каратель проводил подрывную работу в колхозе «Победа», Куйтунского района, и вел его к развалу.

Вражья работа была пресечена. Колхозники разоблачили карателя, и Гаранин предстал перед пролетарским судом.

Спецколлегия облсуда под председательством Стрелкова, членов Максимук и Кутейникова рассмотрела дело Гаранина и последний на основании ст. 58—13 УК приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, с конфискацией имущества.

Источник: Восточно-Сибирская правда, 1938г. № 3 (4 янв.)

Вёл ли действительно главный герой этой заметки подрывную деятельность в колхозе «Победа», мне неизвестно, но к расстрелу его приговорили явно не за это. На самом деле, интересны здесь две вещи.

Во-первых, наглядно показано правоприменение статьи 58-13 УК РСФСР 1926 г. (активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны). Эта статья уникальна тем, что как такового срока давности для её применения не существовало – это было на усмотрение суда, но осудить по ней случайного человека, который просто побывал в рядах белогвардейцев и не отличился особыми подвигами, было маловероятно.
Во-вторых, Гаранина Т. Я. удалось найти
в базе данных «Жертв политического террора в СССР»:

Гаранин Трифон Яковлевич
Родился в 1898 г., Витебская губ.; русский; б/п; колхозник колхоза "Победа" в с. Бурук. Проживал: Восточно-Сибирский кр., Куйтунский р-н, с. Бурук.
Арестован 13 марта 1936 г.
Приговорен: Иркутский облсуд 22 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-13 УК РСФСР.
Приговор: расстрел Расстрелян 20 января 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 29 марта 1996 г. реабилитирован заключением прокуратуры Иркутской области
Источник: Книга памяти Иркутской обл.

Если подходить к этому делу с официальной и общепризнанной точки зрения на события почти столетней давности, то какие-то двойные стандарты получаются: одни занимались массовыми расстрелами по политическим мотивам, но в историю вошли как невинные жертвы, а их оппонентам досталась исключительно роль кровавых палачей, хотя достоверных доказательств злодеяний никто предоставить не спешит. Историческое примирение, так сказать.


Мой канал в Telegram: https://t.me/gonzosay
Tags: Заметки из прошлого
Subscribe

  • ГЕРОИ ПЬЯНОГО ДЕЛА. Часть 4, заключительная

    ДОПРОС ПОДСУДИМЫХ НОВО-СИБИРСК, 25. (Замедлена доставкой). Зелепукин отвергает приписываемые ему обвинения в бездействии и дискредитировании…

  • ГЕРОИ ПЬЯНОГО ДЕЛА. Часть 3

    ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ. НОВО-СИБИРСК, 26. Свидетельница Федорова показывает, что в связи с Южаниным она была три месяца. Южанин уплатил ей 10…

  • ГЕРОИ ПЬЯНОГО ДЕЛА. Часть 2

    Итак, штрихи к портретам главных героев. ГЕРОЙ № 1 ПОКРОВИТЕЛЬ ПРИТОНОВ НОВО-СИБИРСК, 21. Обвинение по «Татарскому делу» возглавляет краевой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments